Домашняя переработка молока

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Домашняя переработка молока

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Молоко издревле занимает едва ли не главное место в пище человека. Исторически человек получает молоко самых разных животных, на пример верблюжье, лошадиное или даже оленье, но для среднестатистического жителя нашей страны наиболее привычным является пожалуй коровье молоко. Сегодня, современный человек как правило огражден от технологических аспектов производства молока и домашних продуктов, но до сих пор, многие люди предпочитают перерабатывать молоко дома. Они считают, что домашняя переработка молока более естественна, полученные таким образом продукты не содержат всевозможных консервантов и иных добавок, которые обычно используются в пищевой промышленности, а так же многих привлекает возможность получения продуктов с качествами, которые практически невозможны, если покупать продукты в магазине. Дело в том, что молоко само по себе достаточно скоропортящийся продукт, как и продукты из молока, это требует от молочных производств достаточно серьезно подходить к проблеме сохранения молока, пока оно хранится на складах или доставляется в магазины. В древности, этой проблемы часто не возникало, так как молочное животноводство, переработка молока и его потребление было совмещено в одном месте - крестьянском хозяйстве. И сегодня, в большинстве крестьянских хозяйств эта ситуация сохраняется. Таким образом, если вы считаете, что домашняя переработка молока это то, что вам нужно, лучшее решение это покупка молока у знакомых живущих в деревне и держащих свой скот. В целом, возможно и использование покупного пастеризованного восстановленного молока, но из-за того, что такое молоко было подвергнуто различным видам обработки, в том числе длительное время возможно находилось на складах в виде сухого молока, возможны проблемы. Переработанное молоко может не содержать различных ферментов или других активных веществ, которые необходимы для его качественной переработки. Это может привести к тому, что на пример вместо того, что бы стать простоквашей, такое молоко просто испортится и станет не пригодным или даже опасным для употребления в пищу. По всем упомянутым причинам, всё же лучшим исходным продуктом для домашней переработки молока является свежее парное молоко. Конечно понятно, что в домашних условиях на пример нельзя провести качественный химический анализ молока для проведения его нормализации, но в домашнем хозяйстве в этом и нет острой необходимости. В некотором смысле даже хорошо, что конечный продукт будет получаться каждый раз с новыми свойствами, в некотором смысле это придает домашним продуктам свою изюминку. Итак, вы раздобыли парное молоко, какие возможности у вас есть. В целом примерно те же самые, что и на крупном молочном производстве. Первым этапом обычно является очистка молока от возможных загрязнений, вроде шерсти или любых других механических загрязнителей. Провести такую первичную очистку можно на пример путем пропускания молока через марлю. После этого, возможно целесообразно провести пастеризацию молока. Пастеризация молока - это процесс обеззараживания молока путем кратковременного его нагревания до температур порядка 80 градусов Цельсия. При этом убивается большинство болезнетворных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молоке. Сразу после такого нагревания подразумевается быстрое охлаждение до температур порядка 4-6 градусов Цельсия. В дальнейшем молоко должно храниться при такой температуре и условии сохранения относительной стерильности достаточно длительное время. К сожалению не всегда возможно обеспечить правильный режим нагрева и охлаждения в домашних условиях. Так же существуют специальные бытовые пастеризаторы, которые способны провести этот процесс в строгом следовании положенным величинам нагрева и охлаждения. Если пастеризация невозможна, наиболее традиционным способом обеззараживания при домашней переработке молока является его кипячение. При нем так же уничтожается большинство болезнетворных микроорганизмов. Но в случае кипячения есть один нюанс. Дело в том, что при сколько-нибудь длительном нагреве молока до температур выше 80 градусов Цельсия, молоко начинает существенно менять свои вкусовые свойства. Различия на вкус между кипяченым и не кипяченым молоком очевидны на вкус любому, именно поэтому пастеризация является более предпочтительным процессом, чем кипячение. Именно по этому же, кстати, не рекомендуется кипятить пастеризованное молоко купленное в магазине. Обеззараженное тем или иным образом молоко может храниться в холодильнике или погребе на много больше времени, чем свежее парное молоко. Так же одним из достаточно старых способов сохранения молока на длительный период является его замораживание. При этом недопустимо замораживание сразу большого количества молока, так как при кристаллизации воды в молоке, разрушается внутренняя структура молока и оно опять же потеряет часть своих свойств после разморозки. Технология в данном случае следующая. Молоко наливается тонким слоем, порядка 2-3 сантиметров в противень и в таком виде помещается в холодное место, где может обеспечиваться его замерзание. После замерзания этой порции молока, прямо поверх него, наливается новый слой и цикл повторяется. При таком подходе структура молока нарушается в наименьшей степени. Теперь разберем получение некоторых производных продуктов, при домашней переработке молока. Прежде всего остановимся на таком важном продукте, как сливки. Сливки в целом это жирная часть молока, которую выделяют для различных как пищевых, так и технологических нужда. Для извлечения сливок из молока используется устройство называемое сепаратором. Существуют небольшие сепараторы для домашней переработки молока. Принцип действия сепаратора достаточно прост. Молоко помещается в центрифугу, в котором под действием центробежной силы и возникающих при этом перегрузок, происходит разделение молока на фракции. Более легкая фракция извлекается в виде сливок. В целом возможно пропускание продукта через сепаратор несколько раз, с целью получения наиболее полной очистки конечного продукта.

 

 

 

 



© Домашняя переработка молока