Производство сухого молока

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Производство сухого молока

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Производство сухого молока важный технологический процесс всего цикла производства молока. Сухое молоко представляет собой порошок белого цвета, из которого можно получить молоко путем растворения его в воде. В целом молоко полученное таким образом из сухого молока, так называемое восстановленное молоко, не уступает по своим питательным свойствам обычному пастеризованному молоку. Производство сухого молока, если абстрагироваться от технических деталей, представляет собой выпаривание воды из нормализованного и пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко широко применяется как самостоятельный продукт, так и как важный компонент многих продуктов питания и блюд. Но наиболее большое значение сухое молоко имеет как источник молока для молочной промышленности не зависящий от сезона. Как известно, производство молока на животноводческих хозяйствах существенно зависит от кормов и периода отела, которые могут изменяться в течении года. Первое коммерческое производство сухого молока было налажено российских химиком М. Дирчовым, который в 1832 году наладил промышленное производство сухого молока. До этого сухое молоко так же было известно, но скорее было одним из способов продления сроков хранения молока в домашнем хозяйстве. На западе, подобная технология появилась чуть позже, но так же нашла широкое применение. Сегодня, само сухое молоко имеет разные разновидности, которые связаны с тем, какое молоко было использовано изначально. Прежде всего сухое молоко разделяют на цельное и обезжиренное. Как очевидно из названия, обезжиренное производится и обезжиренного молока. Обезжиренное молоко, имеет ряд преимуществ, прежде всего оно может храниться значительно дольше чем цельное, так как жиры более подвержены порче с течением времени. В целом, сухое молоко может храниться около 6-8 месяцев, что не сравнимо с традиционной пастеризацией или стерилизацией молока. Существует достаточно большое количество методов производства сухого молока. Исторически, с конца XIX века наибольшее распространение получили так называемые вальцовые сушки. В вальцовой сушке, для производства сухого молока используется его прямой нагрев. Такая сушилка представляет собой барабан, на стенки которого наносится тонкий слой молока, которое собственно предполагается сушить. Стенки барабана нагреваются и за счет этого из нанесенного молока удаляется влага. Собственно пар выводится при помощи насоса в постоянно режиме. После завершения цикла обработки, сухое молоко снимается в форме пленки при помощи специального ножа. Подобная система была популярна при производстве сухого молока с конца XIX века, но стала вытесняться более прогрессивными методами. Сухое молоко полученное подобным образом имеет некоторые особенности. При соприкосновении молока с горячей поверхностью барабана происходит его карамелизация, что придает такому молоку специфический привкус, но в свою очередь эта особенность такого молока привела к его широкому использованию в кондитерской промышленности. Из наиболее распространенных сегодня, можно выделить традиционную технологию выпаривания и так называемый метод распылительной сушки. Выпаривание обычно происходит без доведения молока до температуры кипения. Это возможно, если давление в установке будет понижено до значений, при которых испарение воды из молока будет происходить и при более низкой температуре. Этот эффект подобен тому, что наблюдается в горах, где вода начинает кипеть при температурах ниже 100 градусов Цельсия и для приготовления пищи нужны устройства на подобии скороварки. В данном случае этот эффект наоборот используется во благо. Так же подобная установка может использоваться для приготовления сгущенного молок и не только молока. На пример они могут использоваться для производства концентрированных мясных бульонов, спирта и т.п. Метод распылительной сушки чуть более сложен, но пользуется большой популярностью, так как дает постоянное качество выходного молока и обладает высокой производительностью. В целом принцип работы распылительной сушки следующий. Входной продукт - гомогенизированное пастеризованное молоко, подается в специальную камеру имеющую коническую форму, через набор форсунок. Форсунки обеспечивают распыление молока в камере, подобно аэрозоли. Через камеру так же прокачивается горячий сухой воздух. Процесс может состоять как из одного этапа, так и из нескольких этапов, с несколькими подобными камерами. Для правильной работы подобной установки, сегодня используются сложные компьютеризированные системы управления, которые контролируют различные показатели работы установки: температуру молока, давление, температуру и давление воздуха. Окончательный продукт оседает в противоположном конце камеры (или камер) и выводится из установки тем или иным образом. Для отвода как правило используют пневматический транспорт, но иногда используют и механические транспортеры. На финальной стадии, готовый продукт охлаждают и пропускают через сито, что бы исключить попадание в конечный продукт комков или других элементов, не соответствующих требованиям. Основным методом повышения производительности эффективности работы таких установок является повышение их КПД и минимизация затрат энергии на разогрев. Появление сложного электронного управления на подобных установка часть этого процесса.

В целом, как уже было упомянуто, процесс получения сухого молока, делает молочную промышленность независимой от местных климатических условий. Это дает возможность поставлять качественный продукт потребителю круглый год, так же это расширяет возможности по экспорту/импорту продукции сектора молочного животноводства.

 

 

 

 



© Производство сухого молока