Мини переработка молока

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Мини переработка молока

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Молоко один из важнейших компонентов диеты почти всех народов на мира. В пищу употребляется молоко различных животных, но наибольшее распространение получило коровье молоко. Традиционно, переработка молока производится на крупных предприятиях, но так же получила большое распространение и так называемая мини переработка молока, на небольших предприятиях, как правило расположенных не далеко от соответствующих животноводческих хозяйств. Такая мини переработка молока обеспечивает гибкость для животноводческих предприятий, а так же снижает расходы на транспорт, так как свежее молоко не может храниться достаточно долго, а следовательно, транспортировка его на соответствующие предприятия для переработки требует особой организации производства и собственно перевозки.

Переработка молока, даже в случае мини переработки, обычно состоит из нескольких основных этапов. Целью первичной переработки является обеспечение безопасности молока для конечного потребителя. Уничтожение возможных болезнетворных микроорганизмов, удаление нежелательных примесей и другие действия, которые необходимы для возможной последующей переработки молока в другие молочные продукты. Как уже упоминалось эта стадия принципиальна как для крупных предприятий, так и в случае мини переработки молока. Прежде всего эта первичная обработка предполагает  механическое удаление примесей, это могут быть различные вещества и микроорганизмы, достаточно крупные, что бы не пройти механической фильтрации. Попасть в молоко они могли на пример при транспортировке продукта на предприятие или от животных во время доения, на пример частички шерсти животных или какие-то иные загрязнения.. Осуществляться это может самыми различными методами, от использования центрифуг, до фильтров на основе ваты, марли и других подобных материалов. Соответственно, наиболее сложные и производительные методы обычно используются на крупных предприятиях, а на предприятиях мини переработки молока может использоваться и более простой метод. В целом и те и другие обеспечивают должный уровень очистки, различия лишь в производительности и стоимости. Крупные предприятия могут себе позволить крупные вложения в оборудование, для предприятий с мини переработкой молока это может быть экономически не целесообразно.

После осуществления первичной механической очистки осуществляется пастеризация молока. Сам процесс назван в честь известного французского химика и микробиолога Луи Пастера, который изобрел этот метод в середине 19го века. Делается это с целью уничтожения микроорганизмов которые могут присутствовать в молоке. Не смотря на то, что парное молоко обладает некоторыми бактерицидными свойствами, эти свойства не долговечны и сами в свою очередь обусловлены присутствием ферментов и антител коровы в молоке. Наличие этих веществ в молоке может быть вредно для человека, поэтому их так же тем или иным способом стараются удалить. Пастеризация таким образом обеспечивает уничтожение основной массы болезнетворных микроорганизмов в молоке, а так же производит инактивацию ферментов присутствующих в молоке. Ферменты также  мешают обеспечивать длительное хранение молока. Сам процесс пастеризации производится при помощи нагревания молока до температуры порядка 60 градусов Цельсия в течении нескольких секунд. Затем так же быстро производится его охлаждение. Методы нагрева и охлаждения могут различаться на различных типах установок. При поступлении молока, оно прежде всего нагревается до некоторой не слишком высокой температуры, само быстрое нагревание обычно производится на специальных разогретых поверхностях, куда молоко поступает небольшими порциями. После завершения пастеризации, с молоком на предприятиях мини переработки молока производят различные действия, которые сильно зависят от конечного продукта, который предполагают получить. В случае если конечным продуктом является собственно молоко для розлива в пакеты или иную тару, производится его нормализация, гомогенизация и розлив в эту саму тару, которая должна быть стерильной. Молоко при этом должно оставаться охлажденным. Собственно пастеризованное молоко не является чем-то вроде консервов и не может храниться длительное время без охлаждения. В случае если предполагается производство других молочных продуктов, на пример сыра или сливок, производится сепарация молока. Эти процессы примерно одинаковы как для крупных предприятий, так и для мини переработки молока. Различия могут быть в типах оборудования которое для этого используется. Так к примеру на крупных предприятиях для гомогенизации может использоваться специальная установка, в то же время при мини переработке молока для этих целей может использоваться сепаратор. Назначение этих устройств и суть этих процессов мы опишем чуть ниже.

Сепарация молока предполагает разделение молока на его составные части, в данном случае на сыворотку и сливки. Для этого молоко нагревается примерно до температуры 30-35 градусов Цельсия. При этой температуре достигается наиболее легкое отделение жира. Сам сепаратор обычно представляет собой опять же центрифугу в которую попадает молоко и в которой за счет центробежной силы происходит разделение сыворотки и жира. Это достаточно важные процесс и он достаточно существенно зависит от правильности работы сепаратора. В свою очередь гомогенизация - это процесс удаления из молока различных сгустков жира и других компонентов. Достигаться это может как банальным размешиванием, так и более эффективным способом, посредством нагнетания молока под давлением через специальные форсунки. В случае мини обработки молока всё как правило происходит в сепараторе. На выходе из сепаратора соответственно получаются отдельно сливки и отдельно сыворотка. Сливки могут использоваться либо как конечный продукт сами по себе, либо для изготовления других видов продукции, таких как сыр или творог.

 

 

 

 

 



© Мини переработка молока