Первичная переработка молока

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Первичная переработка молока

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Молоко и молочные продукты являются важным элементом диеты современного человека. Это и собственно молоко и различные кисломолочные продукты вроде кефира или простокваши, и такие продукты как сыр или творог. Молоко получают от самых различных животных, многие из которых являются экзотикой для среднестатистического жителя нашей страны, это на пример верблюды или даже олени. Но для простых обывателей конечно более привычно коровье молоко, чуть реже козье. Молоко и молочные продукты поступает к потребителю как правило после нескольких этапов обработки, призванных сделать их безопасными для человека. В этом плане обработку свежего парного молока можно разделить на первичную обработку молока и на вторичную обработку. Первичная обработка молока как правило включает очистку молока от возможных загрязнений, пастеризацию, нормализацию и гомогенизацию. Суть этих процедур мы опишем ниже. Вторичная обработка предполагает собственно изготовление различных молочных продуктов, таких как творог или сливки и их упаковку. Почему же нельзя доставить потребителю молоко прямо от коровы? Свежее парное молоко обладает рядом свойств, которые делают его уникальным продуктом, но также несут потенциальную опасность. Во первых парное молоко по определению является не стерильным. В нем могут содержаться различные вредоносные микроорганизмы, которые могут туда попасть от больного животного, персонала или просто от тары или окружающей среды. Не смотря на то, что парное молоко обладает некоторыми бактерицидными свойствами, эти свойства обусловлены наличием в молоке различных ферментов и лейкоцитов коровы. По наблюдениям ученых, в первые 2 часа после дойки, количество микроорганизмов в молоке снижается, но само по себе употребление подобных активных веществ в пищу не является полезным для человека. Тоже относится к другим типам ферментов в молоке, которые могут негативно сказаться на микрофлоре кишечника, особенно у людей и так имеющих с этим проблемы. В добавок ко всему, наличие ферментов и других веществ приводит к тому, что молоко без обработки достаточно быстро портится тем или иным образом. Это не беда, если оно при этом превращается в простоквашу, но во первых не все любят простоквашу, во вторых простокваша полученная таким путем не лишается перечисленных выше недостатков. Для того, что бы избавиться от этих недостатков и производится первичная обработка молока. Она может включать разные этапы, как на пример пастеризацию, или стерилизацию, или ультрапастеризация, сепарацию и некоторые другие. Рассмотрим основные этапы первичной обработки молока. При поступлении молока с животноводческого предприятия, прежде всего производится его первичная очистка, призванная удалить возможные механические загрязнители. Это может быть на пример фрагмент шерсти животного или на пример банальная грязь, так как животноводческие хозяйства сами по себе не отличаются чистотой. Производиться такая первичная очистка может разными способами. Самый простой и примитивные это использование фильтров, на основе ваты марли и подобных материалов. Такой метод фильтрации не отливается высокой производительностью и требует постоянной замены фильтров, но обычно он вполне адекватен для небольших предприятий занимающихся первичной переработкой молока как по эффективности, так и по стоимости. На более крупных предприятиях могут использовать подобную технологию, но обычно целесообразней использовать более серьезные установки на основе центробежных фильтров, которые обеспечивают на много более высокую производительность и при должном обслуживании в расчете на фиксированный объем продукции могут быть на много выгоднее использования более простых методов очистки. Но как уже было упомянуто выше, это подходит только для крупных предприятий занимающихся первичной переработкой молока. Следующим этапом как правило является пастеризация. Это процесс призванный уничтожить вредоносные микроорганизмы в молоке. Существует несколько основных процессов пастеризации, как правило они подразумевают быстрый нагрев молока до температуры порядка 60 градусов Цельсия с последующим быстрым охлаждением до 4-6 градусов. К сожалению подобная обработка не обеспечивает уничтожение всех микроорганизмов в молоке, но она вполне достаточна в большинстве случаев. Болезни или иные вредные примеси, которые не удаляются пастеризацией отсеиваются на более ранних этапах производства молока. Впрочем, в случае если это необходимо могут использоваться более эффективные методы обработки, но эти методы как правило изменяют потребительские свойства молока, потому используются достаточно ограничено. После пастеризации, молоко обычно нормализуют. Нормализация - процесс приведения химических характеристик (таких на пример как кислотность) к требованиям ТУ и государственных стандартов. Поступающее на первичную переработку молоко может иметь разные характеристики, что обусловлено различиями в условиях содержания и питания скота, а так же различными сезонными факторами. Различия в характеристиках не приемлемы при первичной обработке молока и для конечного потребителя. Для этого свойства молока "подгоняют" к стандарту при помощи введения необходимых примесей, либо наоборот удаление ненужных веществ. Принципы подобного "подгона" достаточно просты, это либо традиционная сепарация, либо дозированное введение дополнительных веществ. Сами подобные вещества обычно получаются из молока другой партии. Другим важным процессом первичной обработки молока является его гомогенизация. Гомогенизация это процесс удаления из какого-либо вещества возможных уплотнений. Так как в молоке содержится достаточно большое количество крупных молекул жира, эта проблема актуальна для молока. Простейший метод гомогенизации это размешивание, но не является достаточно эффективным, поэтому обычно молоко пропускают через специальные форсунки под высоким давлением. При прохождении таких форсунок, происходит разрушение уплотнений жира и других веществ.

 

 

 

 



© Первичная переработка молока