Сепарация молока

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Сепарация молока

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Переработка молока - важная отрасль пищевой промышленности. Можно выделить несколько основных этапов этого процесса. Это прежде всего так называемая первичная обработка молока. При первичной обработке производится первичная очистка от возможных загрязнений и далее пастеризация или стерилизация. Эти процессы призваны обеспечить безопасность молока и дать возможность хранить его в течении времени необходимого для доставки потребителю или же для завершения других процессов. Также к этому первичному этапу можно отнести нормализацию молока и его гомогенизацию. Первый процесс подразумевает приведение молока к требованиям стандартов по содержанию различных веществ. Второй подразумевает удаление из него возможных сгустков жира или других веществ. Далее, если не предполагается производство какого либо продукта на основе молока, оно может паковаться в тару или отправляться другому заказчику. Если всё же предполагается производство каких-либо молочных продуктов, следующим этапом обычно является сепарация. При сепарации в широком смысле не происходит изменения химического состава сепарируемых веществ. Так как молоко является взвесью различных веществ, сепарация молока - это разделение этих веществ и помещение их в раздельные емкости. Сепарация веществ в такой смеси возможна, если они имеют различные физические характеристики плотности, коэффициентов трения, вязкости, размера частиц и других. Таким образом при сепарации молока возможно выделение различных его компонентов. Прежде всего это отделение сливок от сыворотки. Производится это в так называемом молочном сепараторе. Существует несколько распространенных конструкций сепараторов.  Теперь следует понять, а что же из себя представляют конечные продукты сепарации молока.

Сливки - молочный продукт получаемый из цельного молока путем уже упомянутой сепарации. Обычно в качестве потребительского товара сливки бывают обыкновенные, с жирностью 10-20% и жирные 35%. Как промежуточный продукт, сливки используются при изготовлении масла и сметаны. Как самостоятельный продукт, они могут употребляться в пищу непосредственно или как компонент самых разных кулинарных блюд.

Сыворотка - это жидкость которая в бытовых получается после сворачивания молока и процеживания его через какой-либо фильтрующий материал. На пример она обычно получается при домашнем приготовлении творога. Сама по себе сыворотка используется достаточно ограниченно, но всё же есть несколько областей где она является важным продуктом. На пример она используется при приготовлении некоторых видов сыров. Так же ее используют в некоторых пищевых добавках и при производстве хлеба.

Наиболее распространенным методом сепарации применительно к молоку является использование на основе использования центробежной силы в специально сконструированных для этого центрифугах. В такую центрифугу закачивают молоко прошедшее стадии нормализации и гомогенизации. При вращении в центрифуге молоко разделяется на фракции примерно таким же образом как бензин и вода. При обычных условиях подобного разделения в молоке не происходит. Но в центрифуге на молоко действует многократная перегрузка и силы которые стремятся разделить вещества оказываются на много сильнее, а силы которые удерживали их от такого разделения оказываются не достаточны. Для правильной сепарации молока важны много условий. В-первых как уже было упомянуто выше, состав молока должен соответствовать техническим условиям, в противном случае сепарация может быть не достаточной. Это связано с тем, что фактически оборудование для сепарации настраивается под конкретные характеристики как входного, так и выходного продукта. Отсюда же следует необходимость тщательной настройки оборудования, его регулярного технического обслуживания и так далее. Не секрет, что характеристики оборудования часто изменяются вместе со старением этого оборудования, износом деталей, коррозии. Барабан сепаратора может иметь скорость порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту, таким образом - это достаточно серьезное оборудование. Крупные установки способны перерабатывать огромные объемы молока. Часто прямо в сепараторе производят и гомогенизацию молока. Одним из основных способов гомогенизации является прокачка молока через специально сконструированные для этого форсунки под высоким давлением. Таким форсунки часто встраивают в сепаратор, как источник поступления в сепаратор молока. Другим важным аспектом является подходящая температура молока. Оптимальной для сепарации считается температура на уровне 40-45 градусов Цельсия. При этой температуре происходит наиболее легкое разделение фракций. Таким образом, если производится сепарирование заранее запасенного молока, должен быть обеспечен его подогрев. В случае если это замкнутый цикл на предприятии, целесообразно нагревать его на предыдущих этапах, если конечно это возможно. Современные комплексные установки обеспечивают оптимизацию этих процессов на пример за счет прокачивания уже охлажденного молока после пастеризации через емкости с молоком, которому только предстоит охладиться. Это позволяет обеспечить на много более высокую эффективность и экономить драгоценную электроэнергию. В случае если сама установка не обеспечивает нужной эффективности, либо нужно получить на много более высокую или соответственно низкую жирность целевого продукта, возможно пропускание его через сепаратор несколько раз. Это обеспечит на много более высокую степень разделения. Конечный продукт может поступать на розлив или на дальнейшую переработку прямо на прямую из сепаратора.

Таким образом, сепарация это с одной стороны достаточно сложный, но с другой стороны достаточно простой процесс с богатой историей использования, требующий к себе внимания и знаний у обслуживающего персонала.

 

 

 

 



© Сепарация молока