Молочная продуктивность коров

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Молочная продуктивность коров

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Молочная продуктивность коров - молочная продуктивность сельского хозяйства

Молочная продуктивность напрямую связана возрастом коровы - у первотелки удой ниже, чем у коров после пяти-шести отелов. Возраст коровы определяют по зубам, а также по кольцам на рогах. Когда корова стельная у неё происходит изменения в питании и образуются кольцевые углубления. Как  узнать возраст? Считаем кольца и прибавим число 2,потому что корова начинает телиться в два года.

У больных  коров кольца  глубже, чем у здоровых. Так же при выборе коров молочной породы обращайте внимание на породу животного, правда нет ни какой гарантии, что купленная корова  даст такое же количество молока, как и её мать и сёстры. В центральной части России предпочитают разведение владимирского скота, в северной части — холмогорского и ярославского. Отбирая, животных для высоких молочных показателей, проверяют удой, определяют жирность молока, способность к машинному доению и сопротивляемости к заболеваниям. Если хозяйство полностью механизировано, отбирают крупных животных с массой тела не менее 400-500 килограмм при первом отёле, при третьем 600-700 килограмм. Коровы должны быть высокими, чтобы не возникало проблем в процессе доения.

У тёлок возраст определяется по длине рога. Так, если его длина — 3 сантиметра, к этому размеру прибавляем число один. Значит, телочке 4 мес.

Цвет слизистой оболочки, блеск глаз, наличие или отсутствие истечений из носа, качество зубов, кожные покровы, состояние шерсти – всё это поможет определить здоровье коровы.

Обязательно обратите внимание на ноги коровы, если животное часто лежит, значит, её ноги ослаблены.

Самое тщательное внимание обратите на вымя коровы. Оно бывает пяти видов: ванны, чаши, круга, похоже на вымя козы, примитивное.

Вид «ванны» -  вымя имеет удлиненную и глубокую форму, его длина на 15 % больше, чем ширина. По виду похоже на вытянутый овал. Упругое на ощупь, с чуть заметным переходом в брюхо коровы. После сдаивания вымя коровы мягкое, с появившимися складочками.

Доли вымя коровы должны смотреться симметрично и сзади и спереди. Соски должны иметь форму цилиндра, длина  от 5—7  сантиметров. Все это подсказывает, что данное животное имеет о хорошую молочную продуктивность.

«Козье вымя» говорит о том, что животное не очень «молочное». Сбоку вымя похоже на треугольник. Соски длинные и толстые, располагаются на не далеко один от другого. Вымя спереди развито слабо, сбоку напоминает треугольник, соски полные, длинные, недалеко друг от друга. Молочная продуктивная корова – имеет глубокое молочное колодце,  которое расположено  в том месте, где вены входят в брюхо коровы.

У молочной коровы вымя объёмное, расстояние между соседними сосками большое. Расстояние от сосков коровы до земли не меньше полметра. Размеры соска: длина от пяти до восьми сантиметров, толщина до трёх сантиметров. Вымя, наполненное молоком округлое. После сдаивания молока, сзади на вымени должны появиться много складок.

О молочной продуктивности можно безошибочно сказать по кровеносным сосудам, проходящим через вымя коровы. Они должны быть чётко видны. Обычно соска четыре и они имеют форму конуса, если есть ещё два так называемых рудимента, то это свидетельство хорошей молочности коровы.  Молочность коровы характеризуют суточные удои, которые меняются с момента отёла до запуска коровы.

Дойка и раздаивание коровы. Техника выдаивания коров оказывает не маловажное значение на величину молочной продуктивности животных, на содержание жиров и белков в молоке коровы. Если при дойке не произошло полное выдаивание вымени, то основная доля жиров и белков останется в вымени. Решить эту проблему возможно только при механическом способе выдаивания коров – машинной дойке, которая помогает облегчить труд доярок и увеличить молочную производительность коров. Согласно требований санитарии и гигиены, качество надоенного молока в разы выше, чем при ручном способе выдаивания. Перед тем, как приступить к дойке, вымя коровы обязательно обмывается тёплой водой с добавлением дезинфицирующих препаратов (раствор гипохлорита натрия 0,2%),вытирают хлопчатобумажным полотенцем и массируют вымя коровы. Все эти приготовления и быстрый процесс  дойки дают возможность получения молока высокого качества и хорошей жирности. Передовые фермерские хозяйства для повышения молочной продуктивности коров применяют процесс раздаивания – это меры по получению максимальной продуктивности по количеству молока от коров (меняют способ кормления и содержания животных).

Качество корма  и условия содержания коров оказывают огромное влияние на величину удоев. Фермерские хозяйства постоянно ищут способы повышения молочной продуктивности животных. Применяют комплексное меню в питании коров и ищут новые рецепты состава корма. При  грамотном подходе к этой задаче, молочная продуктивность коров повышается до двух раз. Хорошие результаты дали увеличение в корме коров объёма клетчатки, благодаря которой в организме коровы вырабатывается уксусная кислота, способствующая образованию молочного жира. Плохое содержание коров ведёт к потерям удоев. Нарушение режима питания, грубое отношение к животному, частая смена доярок – всё это снижает молочную продуктивность коров.

 

 

 

 

 



© Молочная продуктивность коров