Как сделать сметану?

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Как сделать сметану?

 

 

Распродажа маслобоек и сепараторов Здесь

      В нашей стране никого не удивишь ни словом «сметана», ни продуктом, который  этим словом обычно обозначается. А вот за границей ни в Европе, ни в Америке со сметаной знакомы не были, и потому до сих пор называют ее «русские сливки» или «кислые сливки». Не правда ли, забавно? А ведь в России сметана занимает немалое место в наших сердцах и предпочтениях наших желудков. Блинчики со сметаной… Чем-то домашним и теплым пахнуло при этих словах. А также пельмени со сметаной, сметанники, борщ со сметаной, в конце концов! То есть сметана заняла прочное место на наших столах, в наших сердцах и, конечно же, на прилавках магазинов. А в Малороссии?

 Галушки со сметаной, кныш со сметаной… В общем не меньший список всяческих яств.

      А ведь в древние времена сметану использовали и в качестве косметики!

 Сметаной отбеливали кожу, ей заживляли обветрившиеся места и мелкие царапины, а уж «цыпки», это вечное проклятие деревенских мальчишек! Только сметаной и спасались.

       А из чего и какими способами делается сметана, вот сейчас мы это и выясним

       Как сделать сметану?

      Начнем с того, что сметана – это кисломолочный продукт, содержащий  в себе витамины, минеральные вещества, жиры, молочный белок, лактозу и молочнокислые бактерии. Так как молочнокислые бактерии преобразуют белок молока, изменяя его, сметана человеческим организмом усваивается даже лучше, чем сливки. А значит этот замечательный и питательный продукт необычайно ценен в кулинарии и использовании его в качестве самостоятельного блюда. Кто родился еще в Советском союзе, наверное, помнят, что в любой столовой всегда была в меню сметана в чистом виде. Стакан или полстакана – в зависимости от аппетита. В СССР понимали ценность такого диетического и полезного продукта, как сметана.

       А как сделать сметану?

      Само слово «сметана», как и продукт русского происхождения и происходит от глагола сметывать, то есть собирать, потому что сметана, это так сказать вершки со скисшего молока. Да, именно так   она и появилась – обнаружили люди, что на простокваше сверху слой чего-то наблюдается, и решили попробовать снять это вещество.

        В промышленных условиях сметану изготавливают, добавляя в сливки специальную закваску, содержащую разнообразные культуры молочнокислых бактерий. Совершенно недопустимо брать для изготовления сметаны некачественные сливки. Строго настрого запрещено смешивать сырье разного времени закваски. На производстве необходимо строгое соблюдение гигиены. А уж как страдает сметана при перевозках! Ведь ее ни в коем случае нельзя замораживать, иначе продукт разделяется на две фракции – «неправильную » сметану, в которой явственно ощущаются крупинки твердого вещества и так называемый отстой – прозрачную, или чуть мутноватую жидкость. Опять же, нельзя сметану взбалтывать, иначе страдает ее консистенция. И самое главное строго настрого запрещено сметану слишком долго везти к месту продажи – ведь ее срок годности как максимум неделя. К сожалению недобросовестных производителей хватает, и потому на наши столы часто попадает некачественный продукт. Так может, как-нибудь самим?

        Как сделать смену самостоятельно?

       На самом деле соорудить сметану своими руками абсолютно несложно. Само собой для этого необходимы сливки и…и больше ничего. Берем наше исходное сырье и  ставим в теплое место, накрыв емкость тканью, выдерживаем таким образом два часа, после чего переставляем нашу заготовку в место с комнатной температурой, по истечении суток наша сметана готова. Конечно, необходимо знать некоторые вещи для удачного изготовления сего продукта в домашних условиях. Сливки слишком низкой жирности, а также некачественные сливки, с посторонними привкусами, долго хранившиеся в холодильнике не подходят для нашего важнейшего дела – продукт может расслоиться или иметь неприятный вкус и запах, а это недопустимо. Исходное сырье, наоборот, со слишком высоким процентом содержания жира тоже не очень-то хорошо – сметана будет больше напоминать на вкус кислое сливочное масло, и будет пригодна лишь для приготовления блюд, которые долго тушатся или томятся в духовке.

       Как вы могли убедиться сделать сметану нетрудно, сам процесс практически не требует вашего участия. И вопрос как сделать сметану имеет очень простые ответы. Поставил сливки, и жди, когда они закиснут.

       Из сливок, купленных в магазине, на которых написано: «пастеризованные» никакой сметаны не получится, к сожалению, так что для изготовления сметаны придется брать только сливки, полученные от собственных коров, либо купленные в частном секторе, пастеризация напрочь лишает молочнокислые бактерии нужного типа всякой возможности развиваться в исходном сырье. 

        Итак, подведем итоги

        Сметана вкусна и полезна, если это качественный продукт.

        Недобросовестные производители довольно часто выпускают некачественный продукт.

        «Неправильной» сметана может стать из-за нарушения условий изготовления, хранения и перевозки.

         Длительное хранение сего продукта невозможно в принципе.

         Так как в изготовлении сметаны нет ничего сложного, то, пожалуй, даже лучше сделать ее самим.

           И напоследок рецепт очень оригинального блюда из всяческих остатков после не очень удачных экспериментов по изготовлению сметаны. Если у вас получилась расслоившаяся сметана, с горьковатым привкусом, жидкая или, наоборот, слишком густая, из нее можно приготовить блюдо по вкусу напоминающее плавленый сыр – жирный, с нежным вкусом.

           Блюдо это бурятское, а буряты, как известно в блюдах из молока разбираются, ведь у них даже праздник такой есть – сагаалган, что в переводе значит день белой еды.

           Блюдо называется саламаат.

           Берем нашу неполучившуюся сметану, перекладываем ее в толстостенную посуду, если есть отстой, то убираем его, подсаливаем, и ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, и тонкими щепотками подсыпаем пшеничную муку.

           Продолжаем это медитатативное занятие, пока масса не начнет отставать от ложки из-за выделившегося масла. Остужаем и блюдо готово. Как видите, изготовление сметаны – процесс безотходный!

 

 

 

 

 

 

 



© Как сделать сметану?  Как сделать, чтобы корова давала больше молока?