Хранение молока - как правильно хранить молоко?

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Хранение молока - как правильно хранить молоко?

 

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

 

Хранение молока - как правильно хранить молоко?

 

Хранение молока необходимо по нескольким причинам: от производителя до потребителя существует довольно длительная по времени и расстояниям цепочка. В то же время молоко – продукт скоропортящийся, а потому его хранение должно осуществляться с сохранением всех его полезных свойств и полного исключения возможности уничтожения его гнилостными и болезнетворными бактериями.

 

Сразу после доения коров молоко является тёплым, и в нём могут развиваться как бактерии, так и могут быть запущены процессы сбраживания. По этой причине молоко сразу же охлаждают до 2-10 градусов Цельсия. Далее молоко подвергают переработке.

 

Существует несколько видов переработки молока в зависимости от того, как и для чего молоко будет использоваться дальше:

 

1. Замораживание молока. Этот способ широко применялся на Русском севере в деревнях. Никаких затрат он не требовал. Свежее молоко просто наливали в таз и выносили в сени на мороз. Там оно быстро замораживалось и могло храниться до весны. В условиях отрицательных температур его можно было перевозить и хранить в любом, недоступном для грызунов месте. По мере надобности молоко размораживалось и использовалось.

 

Замораживать молоко лучше способом быстрой заморозки – при температуре минус 20 градусов и ниже. В этом случае его бактерицидные свойства могут сохраняться до 500 дней! В условиях медленной заморозки при минус 10 градусах молоко не может храниться столь долго, и качество его будет несколько ниже.

 

2. Пастеризация молока. Так как цельное молоко храниться долго не может – оно скисает при комнатой температуре практически в течение суток, то хранить его можно, только подвергнув переработке. Наиболее распространённым способом переработки молока является пастеризация. Пастеризация - это нагрев молока  при строго определённой температуре точно рассчитанное время. Пастеризация нужна для уничтожения различных бактерий, которые могут попасть в молоко, в том числе через контакт с нестерильным оборудованием. Самая стойкая – туберкулёзная бактерия. Потому правилами пастеризации предусмотрено при её случайном попадании её полное уничтожение. Это происходит при нагреве молока до 65 градусов в течение 30 минут. Или два способа кратковременной пастеризации: при температуре 71-74 градуса – 40 секунд, и мгновенной пастеризации при температуре 85 градусов – 8-10 секунд. Существует также ультрапастеризация: в течении 0,5 секунды молоко нагревают до температуры 125 градусов.

 

            И чем меньше бактерий было в первоначальном молоке, тем меньше и эффективнее процесс пастеризации.

 

3. Стерилизация молока. Она создана для хранения молока в таре – стеклянных бутылках, или пластиковых пакетах. При точном соблюдении технологии в стеклянных бутылках молоко может храниться до трёх месяцев!

 

            Стерилизация бывает непрерывной и периодической. При периодическом способе стерилизации молоко, упакованное в бутылки, помещают в автоклав и при повышенном давлении нагревают до 121 градуса и выдерживают до получаса. Это последняя стадия подготовки молока. До этого молоко уже проходило предварительный нагрев и гомогенизацию.

 

            При непрерывном способе обработки молоко в бутылках последовательно нагревается до 125 градусов в нескольких башенных стерилизаторах. Затем охлаждается также в двух стерилизаторах до 20 градусов. Хранится такое молоко охлаждённым.

 

            В бутылки молоко разливается также асептическим способом с нагревом двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактный способ представляет из себя нагрев молока непосредственно паром. При этом часть пара попадает в молоко. При этом способе пар должен быть специально обработан и профильтрован, чтобы исключить всякое наличие бактерий и любых других загрязняющих веществ. Затем молоко попадает в автоклав с разреженным давлением, чтобы выделить частицы воды из молока, находившиеся в паре и смешавшиеся с молочной массой.

 

Второй способ – бесконтактный – более стерилен и технически прост. Это способ нагревания молока  через нагреваемую поверхность. В промышленности применяются как трубчатые, так и пластинчатые нагреватели, которые передают температуру молочной массе.

 

            Эффективный процесс хранения молока подразумевает устранение возможности заражения молока бактериями, для чего его неоднократно нагревают и разливают в стерильную тару.

 

4. Высушивание молока. Оно уже относится больше к переработке молока, чем к его хранению, однако сушеное молоко – это тоже молоко, только лишенное своей жидкой составляющей. Сушёное молоко хранится очень долго, так как было подвержено тепловой обработке, что уничтожает бактерии, и находится в сухом состоянии, при котором развитие бактерий невозможно. Сухое молоко используется и как самостоятельный продукт методом восстановления, так и используется в кондитерском деле, для приготовления различных продуктов длительного хранения. Технологически оно проще пастеризации, но изменяет его свойства. Однако это оправдано при перевозке в тёплое время на большие расстояния. И такое молоко можно долго хранить без охлаждения. Наиболее простая установка для производства сухого молока – нагреваемый барабан. Молоко подаётся на нагретый барабан ровным слоем, постепенно высыхая, и при полном его повороте оно, практически сухое, соскабливается с барабана в ёмкость. При этом молоко можно дополнительно облучать кварцевой лампой, и тогда никаких вредных бактерий уж точно не будет даже в помещении переработки молока.

 

            Молоко, прошедшее тепловую обработку, хранится охлаждённым от 2 до 10 градусов тепла установленное по нормам технологии обработки количество времени.

 

            Однако, для хранения молока в переработанном виде – в виде молочных продуктов можно нагревать молоко даже больше. Часто применяется кипячение.

 

            К молочным продуктам относится и молоко сгущённое. Это концентрированное молоко, часто с сахаром. Хранится оно в герметически закрытой таре, в жестяных консервных банках, а также в пластиковой и стеклянной упаковке. Такой продукт является хоть и переработанным, но молоком. Остальные молочные продукты являются продуктом воздействия на молоко молочно-кислых бактерий. Такие продукты, как сметана, творог, или сыры, кефир и ацидофилин.

 

            Молоко в виде некоторых сыров можно хранить годами. Также очень долго хранится молоко в виде топлёного коровьего масла. Но молоком по своим свойствам уже не является.

 

 

 

 

 



© Хранение молока - как правильно хранить молоко? Срок хранения молока. Правила хранения молока - овечьего молока, коровьего молока, козьего молока, грудного молока