Как сделать сливки?

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Как сделать сливки?

 

Распродажа сепараторов для производства сливок Здесь

 

 

Как сделать сливки в домашних условиях?

 

  

Слово «сливки» всегда ассоциируется с чем-то самым-самым. Сливки общества, собрать сливки, самые сливки… Перечень подобных идиом и выражений можно продолжать очень-очень долго, и из всех из них понятно, что сливки – это хорошо.

 

А что же это такое "сливки"?

 

      Сливки - это продукт, который мы добавляем в кофе, в различную выпечку, в соусы, используем для смягчения различных специфических, но изысканных вкусов. Мы делаем из сливок масло и сметану, запекаем в них цыпленка, взбиваем их и выкладываем на пирожные и клубнику. Вот такой вот нужный, вкусный и полезный продукт!

 

А откуда же он берется, такой незаменимый? Конечно из магазина! Ой, в смысле из молока! Да, немногие знают в подробностях интереснейший процесс изготовления этой вкусной штуки. На самом-то деле сливки – жирная фракция молока, которую отделяют разнообразными способами и используют в качестве совершенно самостоятельного блюда.

 

       А сейчас мы разберемся, как же, откуда, каким образом появляется этот продукт на свет, и как сделать сливки в домашних условиях.

 

Для начала давайте сходим на краткую экскурсию по молокозаводу

 

       Кругом чисто, ходят люди в белых халатах – врачи, да и только, да вообще-то от них не менее, чем от врачей зависит наше здоровье, ведь, если на рынок попадет несвежий или некачественно изготовленный продукт, то попадем мы на попечение этих самых врачей. Здесь в огромных чанах отстаивается молоко с сычужной закваской, время от времени работники проверяют плотность сгустка – это цех по изготовлению творога. Тут делают масло разных сортов двумя  способами  - сепарированием  и сбиванием, а вот и наши сливочки!

 

       И что же мы видим? Непрофессионалу понятно только, что это линия по изготовлению чего-то…Какие-то конвейеры, какие-то емкости, что-то движется, что-то гудит и ничего не понятно. На самом деле самой важной действующей частью этой линии является сепаратор. Сепаратор это механизм, имеющий самой важной деталью центрифугу, с помощью которой и отделяется жирная фракция и остается только обезжиренное молоко, называемое в промышленности обрат, из которого впоследствии делается творог, либо оно идет в производство нормализованного молока. Обрат смешивают с молоком высокой жирности, чтобы получить нужное количество жиров в конечном продукте.

 

       Далее отделенную от обрата жирную фракцию, которая по существу и является сливками, либо отправляют на производство сметаны или масла, либо отправляют в отдел готовой продукции, расфасовав в специальную тару, предохраняющую продукт от порчи при доставке его на прилавки магазинов. Тара может быть бумажной, со специальным покрытием внутри, пластиковой с крышечкой из фольги, большой – до полулитра или совсем маленькой  - с количеством сливок, необходимых для добавления на одну чашку кофе.

 

       Каким же образом центрифуга в сепараторе отделяет сливки от менее жирного молока? А весь фокус именно в жирности, ведь жиры имеют меньший вес, чем вода, центрифуга, вращаясь с большой скоростью, разделяет легкие сливки и тяжелое молоко и сливает их в два различных отсека, специально для этого предназначенных.

 

А как сделать сливки в домашних условиях?

 

      Нет ничего проще! Ведь люди с давних пор держат в хозяйстве крупный рогатый скот, и получают от него молоко и мясо, а от молока до сливок один шаг. Они не могли не заметить, что если молоко не выпить сразу а оставить на некоторое время без присмотра, то что-то в нем меняется… На этом и основан  самый простой способ –  поставить молоко и ждать. Уже через сорок минут отстаивания при комнатной температуре, будет заметен слой чуть более темных, чем молоко, сливок на поверхности, если мы, конечно, будем отстаивать молоко в прозрачной посуде. Теперь можно просто осторожно слить получившуюся субстанцию. Само слово «сливки» нам прямо и без намеков об этом говорит. Если поставить молоко в холодное место, то отстой сливок будет происходить медленнее, зато жирность их будет выше, но снимать с молока продукт придется ложкой, потому как сливаться они будут очень плохо и с частью молока. Количество полученных сливок напрямую зависит от жирности молока, которое может содержать до шести процентов жира. Среднее же содержание жира в молоке – три-три с половиной процентов.

 

Есть другой способ – современный. Как сделать сливки с помощью сепаратора для молока?

 

         Ведь его величество Прогресс не стоит на месте и люди, как могли усовершенствовали процесс замечательного продукта, изобретая разнообразные механизмы для облегчения своего труда.

 

         Сепараторы бывают не только промышленные, но и бытовые, рассчитанные на меньшие объемы исходного сырья. Современные электрические бытовые приборы для сепарации, то есть разделения молока на сливки и обезжиренное молоко достаточно экономны в потреблении электроэнергии и при этом весьма производительны. А еще они позволяют регулировать жирность сливок посредством изменения отношения количества сливок к количеству обрата.

 

       Они способны пропускать через себя от пятидесяти литров молока и больше, некоторые из них имеют дополнительные функции, например, с новыми моделями сепараторов некоторых фирм вам даже процеживать молоко не нужно будет, они сами очищают исходное сырье от загрязнений. Не правда ли, удобно? Прямо из под коровы парное молоко заливаем в сепаратор, а он все сделает за нас. А отдельные продвинутые экземпляры также совмещают в себе сепаратор и маслобойку. Еще удобнее!

 

        Так что в современности больших проблем с изготовлением сливок не возникает. Пропустили молочко через сепаратор, получили сливки и молоко и дальше делаете с ними все, что вам угодно. Из сливок при желании можно сделать масло, или взбить их с сахаром и есть с клубникой, из обрата – обезжиренного молока можно приготовить творог.

 

         Вот так вот на самом-то деле просто сделать сливки, если в вашем хозяйстве имеется достаточное количество молока. Спешу напомнить вам, что они являются диетическим продуктом, легко усваиваемым, потому используются для питания людей, которым нужно быстро поправить силы после болезни, но употреблять их надо с осторожностью – очень уж сливочки калорийны.

 

 

 

 

 



© Как сделать сливки? Как сделать сливки самому? Как сделать сливки в домашних условиях? Как сделать сливки для дома из молока? Как сделать взбитые сливки?