Как сделать масло?

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Сепараторы

Маслобойки

Другие товары

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rosseparator@mail.ru

 

 

Как сделать масло?

 

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

 

Как сделать масло в домашних условиях?

 

   Все мы знаем вкус коровьего масла, которое в изобилии наполняет прилавки маленьких магазинчиков и крупных супермаркетов.

 

    Кто-то любит топленое масло, кто-то сладко-сливочное масло, а некоторые с удовольствием вкушают селедочное или даже шоколадное масло.

 

    А откуда же сей замечательный продукт берется? Многие будут правы, сказав: из сливок, конечно. Но все-таки – как сделать масло? Как именно происходит таинственный этот процесс, от чего зависит качество продукта, от чего зависит его жирность – это знают далеко не все.

 

Что нужно знать, чтобы сделать масло самому?

 

    Начнем с того, что масло коровье имеет разное содержание жиров – в среднем от 63% до 82,5%, а отчего же зависят эти показатели?

 

     На самом деле все очень просто -  основное значение имеет длительность сбивания масла и температура исходного сырья, то есть сливок. Чем дольше мы подвергаем сливки сбиванию, и чем выше их температура, тем менее жирным получится продукт и тем больше в нем будет содержание так называемой пахты – жидкости с высоким содержанием белка, которая остается после выработки масла.

 

      В промышленных условиях масло делается двумя способами: методом сбивания и методом преобразования из высокожирных сливок. В первом случае сырье после физического созревания (отстаивания) погружают в промышленную маслобойку, где путем постоянного вращения и своеобразного поколачивания о препятствия на внутренней поверхности оборудования и выбивается из сливок масло. Второй же метод отличается тем, что из исходного сырья – сливок с высоким показателем жирности (около 30%),подогретых до необходимой температуры (до 72градусов Цельсия), масло производят, сепарируя эти самые сливки.

 

      В отличие от заводов по изготовлению всеми любимого продукта, крестьянские и бытовые хозяйства имеют куда больший выбор способов.

 

 

Как сделать масло самому - когда человечество впервые научилось делать масло?

 

      С древних времен люди научились отделять молочные жиры посредством сбивания сливок. Сначала методы были совсем просты, позже производство совершенствовалось и  рационализируется по сей день каждым, кто,  занимаясь разведением коров,  задумался над вопросом: как сделать масло?

 

 

Как сделать масло? - разные способы изготовления масла

 

        Способ первый, он же самый длительный и древний: сбивание масла с помощью венчика, вилки, или если обратиться к древности (хотя в некоторых глухих деревня и посейчас этот инструмент используется) с применением веточки-лапки из гладко ошкуренной и обструганной верхушки небольшой сосенки. Все просто до невозможности: В эмалированную или деревянную емкость наливаем исходное сырье, после чего берем в руки инструмент, которым собираемся сбивать масло и круговыми, достаточно резкими движениями взбалтываем сливки. Такой способ потребует немалого терпения, но, в конце концов, своего вы добьетесь – масло появится. Во взбиваемых сливках возникнет масляное зерно – маленькие шарики темно-желтого цвета. Теперь самое интересное – контролируем жирность. В процессе дальнейшего сбивания масла, оно станет светлеть, а масляные зерна начнут слипаться, образуя комок. Чем светлей будет наш продукт, тем меньше будет его жирность. После достижения желаемой жирности откидываем получившееся масло на смоченную холодной водой марлю или сито и обжимаем мокрыми руками, чтобы удалить вкрапления пахты. Вот и готово наше маслице! Только вот не слишком ли способ этот трудоемкий? И как сделать масло менее долгим и не таким нудным способом?

 

       Итак, способ второй,  имеющий не менее древнюю историю: сбивать масло с помощью маслобойки. Наши предки, пользуясь первым способом, описанным выше, тоже очень желали облегчения своего труда и, главное ускорения получения готового продукта, и кому-то пришла в голову идея, что неплохо бы приспособить собственные естественные движения для достижения результата. Так появились первые маслобойки. Вы будете смеяться – их одевали на спину. Плотный короб из произвольного материала (лыко, береста) с накрепко закрывающейся крышкой и лямками, как у рюкзака. В этот короб наливались сливки в необходимом количестве и человек, одев его на спину, спокойно занимался своими делами, а тем временем от его движений сливки взбалтывались, и постепенно появлялось масло. Это и была первая маслобойка.

 

Маслобойка - прибор для изготовления масла в домашних условиях

 

        Позже появились более хитрые приспособления. С помощью чего только не двигался прогресс! Были большие маслобойни на конной тяге, не очень большие в южных краях – в одну ишачью силу, и совсем уж небольшие – ручные, в которых система шестеренок позволяла довольно медленно крутить ручку, при этом получая вращение внутренних деталей механизма с большой скоростью. И, конечно, с появлением в нашей жизни электричества были изобретены первые электрические приспособления для облегчения труда на ниве сбивания масла.

 

        Именно этот способ наиболее актуален в наше время, как для подсобных, так и для небольших крестьянских хозяйств.

 

        Таким образом, все, что необходимо для сбивания масла – это достаточное количество сливок, некоторое количество средств и желание получить масло. Идем в магазин и покупаем приспособление для получения желанного продукта, привозим домой, и заливаем в него сливки. Средняя загрузочная способность бытовых электрических маслобоек  - шесть литров. Включаем прибор, и на выходе получаем замечательное масло, которое и употребляем сами или продаем, как продукцию своего крестьянского хозяйства.

 

        А вот и еще один способ: как  сделать масло с помощью бытового сепаратора?

        Выше упоминалось, что в промышленных условиях имеется два способа изготовления продукта: сбивание и сепарирование.

 

        Так вот в домашних условиях можно получить  очень нежное масло с помощью бытового сепаратора.

 

         Готовые сливки комнатной температуры (18-20 градусов Цельсия) пропускаем через сепаратор, получая, таким образом, необходимые нам высокожирные сливки, как они называются на заводе. После чего подогреваем на медленном огне до 30-40 градусов и вновь сепарируем. При необходимости (при недостаточной густоте) операцию повторяем, и убираем в холодильник. В результате получаем масло с ярко выраженным сладковатым вкусом, так называемое сладко-сливочное.

 

        И, напоследок, эксклюзивный способ: как сделать масло с помощью пластиковой бутылки?

 

Изготовление масла дома с помощью обычной бутылки

 

        Метод этот отличается простотой, доступностью используемого приспособления и пригодится тем, у кого сливок немного, а попробовать себя на поприще маслодела и продегустировать домашний продукт хочется.

 

        Берем обычную пластиковую бутылку объемом полтора-два литра и от полулитра до семисот миллилитров исходного сырья, то есть все тех же сливок, которые и заливаем в нашу тару. Далее ритмично встряхиваем, как в шейкере в течение 15-20 минут. После, ориентируясь на цвет, доводим до нужной жирности, и откидываем на марлю или сито смоченные холодной водой, обжимаем руками и – вуаля –  получаем масло!

 

        Пара советов для начинающих: не сбивайте масло слишком долго, если оно будет белым, то приобретет своеобразный, а зачастую и горьковатый вкус пахты. И не забудьте, чем холоднее сливки, тем дольше сбивается масло и более жирным получается масляное зерно.

 

 

 

 

 



© Как сделать масло? Как сделать масло самому? Как сделать масло в домашних условиях? Как сделать масло для дома из молока, из сливок?